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SIM de Tupã recebe visita técnica de equipe de Osvaldo Cruz

SIM de Tupã recebe visita técnica de equipe de Osvaldo Cruz


SIM de Tupã recebe visita técnica de equipe de Osvaldo Cruz

O Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de Tupã recebeu na quinta-feira (23) servidores da Prefeitura de Osvaldo Cruz em uma visita técnica para implantação do SIM no município. Essa troca de experiências foi coordenada pela Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente.

A chefe de setor e médica veterinária do SIM, Laísy Cardoso Almeida, informou que a ação é um reconhecimento do trabalho bem estruturado de inspeção da produção industrial e sanitária de produtos de origem animal em Tupã. “Eles vieram saber como funciona essa fiscalização, tirar dúvidas sobre o que nos diferencia da Vigilância Sanitária, e até mesmo quais leis e decretos são necessários para constituição do SIM”.

O coordenador da Vigilância Sanitária, José Carlos Stefani, disse que o desejo pela implantação do SIM em Osvaldo Cruz partiu da prefeita Vera Morena. “Foi uma reunião muito proveitosa, e a Laísy nos esclareceu muitas dúvidas”, declarou.

o médico veterinário, Marcelo Candido da Silva; e o agrônomo, Guilherme Di Pietro Trovó também participaram da reunião. Mais encontros poderão ocorrer com a equipe de Tupã para apresentar aos produtores e proprietários de estabelecimentos, que desempenham atividades supervisionadas pelo SIM, a importância da ampliação do monitoramento e registro sanitário para segurança alimentar e desenvolvimento sustentável.

De acordo com o secretário de Agricultura e Meio Ambiente, José Rodrigues – Zé Vinagre, o SIM é regulamentado por legislação e deve ser ligado ao departamento de agricultura. “Para criação e implantação do serviço de inspeção municipal a cidade deve dispor de pessoal capacitado para análise e aprovação de projetos e registro de estabelecimentos e rótulos de produtos de origem animal, assim como ocorre em Tupã”, declarou.

O SIM também é responsável pelo acompanhamento e fornecimento de orientações para abatedouros, processamento da carne, de derivados de leite, de ovos, de mel e produtos apícolas e de pescados. A inspeção periódica ocorre conforme avaliação de risco em cada estabelecimento.

A visita ou estágio de profissionais em outros serviços de inspeção já em funcionamento é uma ação preconizada pelo próprio Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), antes da constituição do SIM em um município.

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