Acessibilidade
.
.
.
.
.
O conteúdo desse portal pode ser acessível em Libras usando o VLibras
.
.
.
Notícias por Categoria
Unesp de Tupã contribuí para a segurança alimentar e nutricional de alunos da rede pública
O projeto “Fomento à produção e ao consumo sustentável em população de baixa renda” tem realizado hortas pedagógicas desde o ano passado com alunos e professores do ensino fundamental das escolas “João Geraldo Iori” e “Mário Covas”.
As crianças se envolvem com a plantação;* cultivo;* manutenção que vai desde as regas diárias até a identificação de possíveis agentes agressores ao sistema da horta;* colheita;* limpeza e higienização e é claro;* degustação.
Para aliar ao conteúdo trabalhado em sala de aula;* a horta se tornou um instrumento pedagógico que transforma aquilo que é mais abstrato em concreto. As atividades que contemplam esse projeto dividem-se em atividades complementares;* que são desenvolvidas na sala de aula;* onde são trabalhadas questões relacionadas à alimentação saudável e atividades de cuidados com a natureza.
Com isso;* o projeto pretende propiciar o interesse pelas crianças por questões relacionadas ao meio ambiente e agroecologia e por alimentos geralmente avessos a elas;* mas que são muito importantes para sua saúde como alface;* couve;* almeirão;* cenoura e a beterraba.
A coordenadora pedagógica Dulce Antiqueira;* da escola Mário Covas;* afirmou que a atividade é essencial para o aprendizado. “As crianças estão vivenciando todo o processo;* desde o plantio até a colheita. Elas vão guardar isso para o resto da vida. Além de estimular a família a ter uma hortinha orgânica em casa;* essas crianças estão se desenvolvendo em todos os âmbitos;* não só escolar;* mas a vivência da vida”;* disse.
Já a Alicia;* de 7 anos;* descreveu suas descobertas com o projeto. “As plantas são como a gente;* respiram e bebem água. Para o pai da aluna;* João Alberto Pereira;* essa atividade é importante para o futuro nutricional de sua filha e que;* ao sair da rotina a criança fica mais leve para estudar.
Iniciado no meio do ano passado;* as hortas fazem parte de um projeto de pesquisa;* ensino e extensão da Unesp;* fomentado pelo CNPq (processo n.442763/2016-6) e coordenado pela Prof. Andrea Rossi Scalco.
De acordo com a Prof. Andrea “Esse projeto pretende conscientizar e estimular as crianças para que tenham uma alimentação saudável;* priorizando produtos mais naturais como frutas e legumes;* e ainda sensibilizá-los para questões relacionadas à preservação do meio ambiente por meio de práticas agroecológica”;* explicou.
O projeto conta com a participação ativa de docentes e discentes da Unesp;* professores;* coordenadores;* diretores e alunos do ensino fundamental I das escolas EMEIF João Geraldo Iori e EMEIF Mário Covas.
Cabe ressaltar que a parceria com a Prefeitura de Tupã é de fundamental para o desenvolvimento das atividades. A Prof. Ana Elisa Lourenzani;* da Unesp de Tupã acrescenta que “Problemas complexos como a segurança alimentar e nutricional só serão enfrentados com a participação de todos”;* finalizou.
.
.
.
R$ 2,00
.
R$ 108,54
.
.