Definida programação do 1 Festival de Comida Artesanal

Planejamento e Infraestrutura - Quinta-feira, 04 de Outubro de 2018


Definida programação do 1 Festival de Comida Artesanal

O mês de aniversário da cidade está repleto de novidades e eventos para toda população;* um deles é a realização da primeira edição do Festival Comida Artesanal;* apoiado pela Prefeitura da Estância Turística de Tupã. O evento será realizado no próximo dia 14 de outubro;* das 10 às 19 horas;* na Estância Santa Mônica;* que fica no Km 3 da estrada vicinal Tupã/Juliânia.

De acordo com a idealizadora evento;* Andréia Fuzinelli;* o festival;* que foi formatado nos moldes dos festivais de verão;* realizados na Europa;* onde diversas atividades acontecem ao mesmo tempo;* contará com palestras durante o dia todo.

“No total;* serão apresentadas cinco palestras que abordarão diversos temas. As palestras terão início às 10h30 e a última está marcada para às 15h. A diferença deste festival em Tupã é que estamos focando na produção de comida de forma artesanal;* e na sustentabilidade;* fatores que valorizam a produção local e o produtor de pequena escala”;* contou.

Palestras

Segundo a programação;* a primeira palestrante será a especialista do Senar de Assis;* Marta Regina Matta Cardoso;* que abordará o tema “Relações da nutrição com as doenças”. O evento tem início às 10h30.

Na sequência;* às 11h30;* haverá uma palestra sobre “Hortas Urbanas”;* com o membro da Associação Ambientalista Origem (Marília);* Sérgio Urbaneja. Já às 13h;* será a vez da palestrante Sílvia Cristina Vieira Gomes;* professora da Unesp Tupã e Unifai;* falar sobre o “Locavorismo e sua relação com a sustentabilidade”.

Logo após;* às 14h;* será a vez da palestrante Maryanna Kaneji (Marília) falar sobre o tema “Colocando em prática o conceito ‘lixo zero’”. E para fechar a programação de palestras;* às 15h;* a representante da Cervejaria Othomania (Pompéia);* Stela Patrocínio;* dará uma aula sobre “Harmonização gastronômica com cervejas especiais”.

Cardápio

Segundo a organização do evento;* o cardápio do festival contará com sorvetes;* massas italianas;* carnes especiais;* queijos frescos e temperados (de vaca e búfala);* méis exóticos;* embutidos sem conservantes;* cafés especiais;* cervejas artesanais;* pipoca gourmet;* hortaliças e até ovos orgânicos.

“Será uma grande oportunidade para a população conhecer um pouco mais sobre a gastronomia da região;* as comidas artesanais e também alimentos saudáveis que serão comercializados durante o festival”;* destacou.

O evento contará também com um espaço dedicado à conscientização e educação ambiental;* e cursos na área de gastronomia. A programação aberta ao público inclui palestras;* workshops e minicursos com temas que vão abordar a execução de hortas em pequenos espaços;* o conceito lixo zero;* harmonização de cervejas especiais;* preservação do meio ambiente;* a relação dos alimentos com as doenças;* entre outros.

Durante todo o período do evento;* profissionais de nutrição estarão;* gratuitamente;* calculando o IMC – Índice de Massa Corporal;* e oferecendo orientações nutricionais.

Exposição

Segundo a idealizadora do festival;* o evento ainda contará com exposições. Segundo a organização;* entre os expositores de sustentabilidade estão produtos lixo zero;* e plantas. O município ainda receberá expositores de outras cidades do estado;* como Marília;* São José do Rio Preto;* Pompéia;* Getulina;* Bastos;* José Bonifácio;* Queiroz e Arco-Íris.

Atrações musicais

Além da exposição e a comercialização de diversos alimentos de qualidade;* entre as atrações musicais;* estarão artistas de MPB;* viola caipira e sertanejo universitário;* que vão se revezar no palco durante todo o dia.

Concurso

Também fará parte da programação do 1º Festival de Comida Artesanal;* um concurso de receitas de amendoim;* que promete movimentar o festival no final da tarde.

Os interessados em participar devem inscrever a receita pelo e-mail festivalcontato@hotmail.com. As inscrições já estão abertas e o regulamento pode ser encontrado na página do festival no Facebook.

“Serão selecionadas as 10 melhores receitas;* que passarão pela degustação dos jurados no dia do evento. Os três primeiros colocados recebem premiação em vale compras e utensílios domésticos”;* finalizou Andréia Fuzinelli.

Prefeitura da Estância Turística


Tupã