A Secretaria da Educação da Prefeitura de Tupã mantém a Cozinha Piloto que prepara e entrega diariamente 11 mil refeições para escolas municipais;* estaduais e de período integral do município.
A cozinha possui 31 funcionários;* sendo três na área administrativa;* dois nutricionistas;* três motoristas;* três ajudantes de motorista;* dois padeiros;* dois auxiliares de atividades gerais na limpeza interna;* dois na limpeza externa;* três no pré preparo de verduras e legumes e 11 na produção das refeições.
A Coordenadora da Cozinha Piloto;* Patrícia Simões;* destaca sobre o funcionamento. “Oferecemos dois tipos de serviços;* o centralizado que é o preparo das refeições na própria Cozinha Piloto e a distribuição para as unidades escolares;* escola de segundo turno e o projeto pequerrucho (Fepasa). Já o serviço descentralizado foca nas Creches e Escolas dos Distritos de Parnaso;* Universo e Varpa dos quais recebem os cardápios e os alimentos da Cozinha Piloto e produzem suas próprias refeições de acordo com cardápio”;* disse.
O Prefeito Ricardo Raymundo;* falou sobre a importância da cozinha piloto. “A cozinha piloto é exemplo e modelo quando se fala em boas práticas no trato dos alimentos e cumprimento da legislação específica;* relacionada à forma de escolha;* recebimento;* armazenamento;* preparo e distribuição das refeições;* além da higiene;* limpeza e infraestrutura. É um excelente projeto”;* falou.
Agricultura Familiar
Todos os produtos utilizados na produção da merenda saem das pequenas propriedades rurais do município;* através da ABT – Associação dos Bananicultores de Tupã.
O Presidente da entidade Fábio Rapussi;* tem garantido que os agricultores entreguem uma alimentação de qualidade. “Somos uma associação com 54 associados que produzem agricultura familiar que participam dos programas governamentais para destinar produtos à merenda escolar”;* disse.
Fábio fala ainda sobre a geração de emprego e renda;* tanto no campo quanto na cidade. “É uma cadeia produtiva muito forte por sermos pequenos”;* finalizou o presidente.
Fundada em 2004;* a Associação dos Bananicultores de Tupã é uma entidade sem fins lucrativos;* que visa à prestação de serviços como forma de contribuir para a utilização racional dos recursos naturais renováveis;* fomentando e racionalizando as atividades agropecuárias e a defesa das atividades econômicas;* sociais e culturais de seus associados.
Vale destacar que os alimentos são todos comprados mediante processo licitatório. Os hortifrutis são comprados através de chamada pública que temos que investir 30% da verba no Programa Nacional de Alimentação Escolar e são comprados de produtores do município através da Associação dos Bananicultores. Os alimentos chegam a Cozinha Piloto sadios e frescos.
A Cozinha Piloto
As refeições têm como objetivo atender as necessidades nutricionais dos alunos durante a permanência em sala de aula;* contribuindo para o crescimento;* o desenvolvimento;* a aprendizagem e o rendimento escolar;* assim como a formação de hábitos saudáveis.
A Cozinha Piloto também atende os alunos com necessidades nutricionais especiais;* também tem um profissional Nutricionista que visita com frequência as escolas e creches para verificar de perto as necessidades dessas unidades. Também é feito anualmente um treinamento com todos os funcionários das unidades escolares;* creches e Cozinha Piloto para um maior cuidado desde o recebimento dos alimentos;* armazenamento;* preparo e distribuição.
Precaução
Todas as escolas mantêm parte da merenda servida em embalagens plásticas específicas por 72 horas;* para que em caso de eventuais intoxicações alimentares nos alunos;* possam ser periciados.
Tupã